• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Административный арест транспортного средства до устранения причины задержания

 В соответствии с ч.1 ст. 27.13 КОАП РФ в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствущего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.6 ( в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрешающими остановку или стоянку транспортных средств, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства), частями 2-4 и 6 статьи 12.19, частями 1-6 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а при нарушениях, предусмотреннных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, также до уплаты административного штрафа в случае, если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.

Рассмотрим частный случай применения ст. 27.13 КОАП РФ в случае нарушения частей 1-6 статьи 12.21.1 КОАП РФ (перегруз, негабарит транспортного средства).
Предположим ваше транспортное средство задержали на посту весового контроля за превышение нагрузки на ось и составили протокол и постановление за административное правонарушение ответственность за которое предусмотрена частью  2 ст. 12.21.1 КОАП РФ (движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на велечину более 10, но не более 20 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на велечину более 10, но не более 20 процентов без специального разрешения), и у вас нет возможности устранить причины задеражания , в связи с чем ваше транспортное средство подвергается административному аресту в порядке ст. 27.13 КОАП РФ.
Инспектор УГАДН составляет протокол о задержании транспортного средства по ст. 27.13 КОАП РФ , вызывает сотрудника ближайшей спецстоянки, с которой у УГАДН заключен договор. Сотрудник спецстоянки сопровождает ваше транспортное средство для устранения причин задержания на охроняемую спецстоянку. На это связь спец стоянки и УГАДН заканчивается.
Прибыв на спецстоянку вы дожны утранить причину задержания транспортного средства (нарушения габарита или допустимой нагрузки на ось) и после это прибыть на пункт весового контроля для повторного измерения или взвешивания, если причина задержания устранена инспектор УГАДН делает соответствующую отметку и ваше транспортное средство продолжает движение по маршруту перевозки груза.
Однако, в действительности сотрудники таких специализированных стоянок грубо злоупотребляя правом предлагают вам заплатить круглую сумму для устранения причин задержания и фактически понуждают вас к заключению договора на оказание эих услуг, в случае вашего отказа они не отдают вам документы на транспортное средство и вы соответственно не можете продолжить движение по маршруту перевозки груза. А в случае даже если вы и согласитесь на их условия и заплатите круглую сумму для устранения причин задержания, то устраняет эти причины стоянки не сотрудник спецстоянки, а ваш водитель.
В соответствии частью 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Как мы указывали выше УГАДН к понуждению вас к заключению сотрудниками спецстоянки договора на оказание услуг по устраненинию причин задержания вашего транспортного средства не имеет никакого отношения.
В рассматриваемом случае закон не обязывает вас к заключению настоящего договора, и действия сотрудников спестоянки являются не законными.
При возникновении у вас подобных случаев мы рекомендуем вам обращаться в органы полиции или прокуратуры по месту нахождения спецстоянки, или обращайтесь в нашу компанию, мы поможем вам разобраться в этой ситуации и восстановим ваши нарушенные права.
Помните, в высшей степени важно в праве следовать справедливости.