• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ НОРМ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА.

Арбитражный суд Республики Крым при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не рассмотрел заявление истца о замене ненадлежащего ответчика, и не вынес судебный акт по результатам рассмотрения.

Федеральное казенное учреждение "Федеральное управление автомобильных дорог  "Сибирь" Федерального дорожного агентства (ФКУ "Сибуправтодор") (далее- истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "БУТОН" (далее-ответчик) о возмещении вреда, причиненного федеральной автомобильной дороге транспортным средством, осуществляющим перевозку тяжеловесных грузов в размере 176308, 84 руб.
Определением о принятии заявления к производству, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства от 06 сентября 2018 г. по делу №А83-13847/2018 Арбитражный суд Республики Крым в составе судьи Якимчук Н.Ю. рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления ФКУ "Сибуправтодор" определил принять исковое заявление ФКУ "Сибуправтодор" к производству и возбудить производство по делу № А83-13847/2018, рассмотреть дело в порядке упрощенного производства.
17 сентября 2018 г. ответчик ООО "БУТОН" представил в материалы дела отзыв на исковое заявление в котором он обосновал и представил надлежащие доказательства того, что ООО "БУТОН" является ненадлежащим ответчиком по делу.
27 сентября 2018 г. истец ООО "Сибуправтодор" представил в материалы дела заявление о замене ненадлежащего ответчика.
Решением ( в виде резолютивной части) от 23 октября 2018 г. по делу № А83-13847/2018 Арбитражный суд Республики Крым в составе судьи Якимчук Н.Ю. полностью удволетворил исковые требования истца ООО "Сибуправтодор" к ответчику ООО "БУТОН" взыскав с последнего 176308,14 руб. вреда, при этом оставив заявление истца о замене ненадлежащего ответчика без рассмотрения.
На основании ч.1 ст. 47 АПК РФ в случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
О замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика арбитражный суд выносит определение.
После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала.
Из указанного выше следует, что Арбитражный суд Республики Крым в составе судьи Якимчук Н.Ю. грубо нарушил нормы процессуального права как по отношению к истцу так и по отношению к ответчику.
В настоящее время ответчик ООО "БУТОН" ждет изготовления решения суда в полном объеме, чтобы обратиться в суд апелляционной инстанции с жалобой на указанное решение Арбитражного суда Республики Крым.
Кроме того, ответчик ООО "БУТОН" готовит представление председателю Арбитражного суда Республики Крым с требованием о привлечении судьи Якимчук Н.Ю. к дисциплинарной ответственности.
Также следует отметить, что это далеко не единственное процессуальное нарушение Арбитражного суда Республики Крым, так при принятии от истца искового заявления к производству через систему "Мой арбитр", Арбитражный суд Республики Крым единственный суд в России, который оставляет исковое заявление без движения на том основании, что к материалам дела не приложен оригинал платежного поручения об уплате государственной пошлины (приложена надлежащим образом заверенная копия платежного поручения об уплате государственной пошлины), в то время как другие суды принимают исковое заявление к производству и в определении о принятии указывают стороне истца о необходимости представить в материалы дела оригинал платежного поручения об уплате государственной пошлины с отметкой банка.
В данном деле наша компания предстваляет сторону ответчика ООО "БУТОН".
Помните, в высшей степени важно в праве следовать справедливости.