• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Арбитражный суд Тульской области. Первое знакомство. Нарушение правил приема к производству встречного иска и другие процессуальные нарушения

Нарушение графика судебных заседаний. Отсутствие подготовки судьи к рассмотрению дела. Нарушение положении ст. 132 АПК РФ при приеме встречного иска к производству. Нарушение процессуальных сроков установленных ст. 153.1 АПК РФ при организации судебного заседания по средствам систем видеоконференц-связи.



12 февраля 2019 г. истец Индивидуальный предприниматель Кильян Аксентий Аксентьевич обратился в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявление к Обществу с ограниченной ответственностью "Стройтранс" о взыскании задолженности в размере 271500 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 15198,34 рублей.
Определением о принятии искового заявления (заявления) и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства от 18 февраля 2019 г. по делу № А68-1473/2019 Арбитражный суд Тульской области в составе председательствующего судьи Алешиной Т.В. принял исковое заявление Индивидуального предпринимателя Кильян Аксентия Аксентьевича к производству с рассмотрением дела в порядке упрощенного производства.
05 апреля 2019 г. истец по встречному иску Общество с ограниченной ответственностью "Стройтранс" обратилось в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением к Индивидуальному предпринимателю Кильян Аксентию Аксентьевичу о взыскании задолженности в размере 341500 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 5365,76 рублей.
Определением о принятии встречного искового заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, проведении предварительного судебного заседания, назначении судебного разбирательства от 12 апреля 2019 г. по делу № А68-1473/2019 Арбитражный суд Тульской области в составе председательствующего судьи Алешиной Т.В. принял встречное исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью "Стройтранс" к производству, возбудил производство по делу и назначил по делу предварительное судебное заседание на 15 мая 2019 г. в 10 часов 45 минут в помещении Арбитражного суда Тульской области.
В силу положений ст. 132 АПК РФ ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Арбитражный суд возвращает  встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса.  Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса.
В обоснование встречных исковых требований Общество с ограниченной ответственностью "Стройтранс" ссылается на платежи сделанные в адрес Индивидуального предпринимателя Кильян Аксентия Аксентьевича за оказанные услуги по перевозке груза третьими лицами, которые подтверждаются платежными поручениями третьих лиц. Из указанного следует, что Общество с ограниченной ответственностью "Стройтранс" не имеет самостоятельных встречных требований к Индивидуальному предпринимателю Кильян Аксентию Аксентьевичу. Третьи лица своих требований по возврату платежей к Индивидуальному предпрнимателю Кильян Аксентию Аксентьевичу не предъявляют.
Кроме того, Обществом с ограниченной ответственностью " Стройтранс" к встречному исковому заявлению было приложено более 230 листов приложений, которые дублированы, что приводит не к ускорению рассмотрения дела, а к его затягиванию.
Таким образом, основания для принятия встречного иска к производству у Арбитражного суда Тульской области отсутствовали, однако председательствующий судья Арбитражного суда Тульской области Алешина Т.В. в нарушении ч.3 и ч.4 ст.132 АПК РФ приняла встречный иск к производству.
Явившись в судебное заседание Арбитражного суда Тульской области по рассмотрению дела № А68-1473/2019 15 мая и 28 мая 2019г., представитель Индивидуального предпринимателя Кильян Аксентия Аксентьевича обнаружил, что судья Алешина Т.В.  опоздала на судебные заседания на 30 минут.
В процессе судебного заседания ярко выражался факт того, что судья Алешина Т.В. не готова к судебному разбирательству и не знакома с материалами дела.
В судебном заседании 15 мая 2019г. представителем истца было сделано ходатайство о привлечении в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Индивидуального предпринимателя Федорова Л.Н. В судебном заседании от 28 мая 2019г. представитель истца Индивидуального предпринимателя Кильян А.А. не возражал против привлечения третьих лиц, что подтверждено аудиопротоколом судебного заседания, однако в определении об отложении судебного разбирательства от 28 мая 2019г. по делу №А68-1473/2019 судья Арбитражного суда Тульской области Алешина Т.В. указывет о том, что представитель истца устно ходатайствовал о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора ООО "Тритон" , ООО "Простор", ООО "Альтастрой". Не понятно, каким образом отсутствие возражений со стороны истца квалифицируется в устное ходатайство.
31 мая 2019г. истцом в материалы дела было подано ходатайство об участии в судебном заседании 11 июля 2019 г. в 15 часов 00 минут посредством организации систем видеоконференц-связи через Арбитражный суд Нижегородской области или Нижегородский областной суд.
В соответствии с ч.4 ст. 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда или суда общей юрисдикции, при содействии которых представитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон.
В нарушении ч.4 ст.159 АПК РФ ходатайство истца об участии в судебном заседании по средствам систем видеоконференц-связи 11 июля 2019г. в 15 часов 00 минут на момент публикации настоящей статьи (29.06.2019) Арбитражным судом Тульской области не рассмотрено.
Будем надеятся, что компетентные лица из Верховного суда Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Верховного суда Российской Федерации ознакомившись с нарушениями, опубликованными в этой статье, возьмут себе на заметку процессуальные нарушения Арбитражного суда Тульской области и примут соответствующие меры.
В данном деле наша компания представляет интересы Индивидуального предпринимателя Кильян Аксентия Аксентьевича.
Помните: в высшей степени важно в праве следовать справедливости.