• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Cроки, фейки и нарушение карантина: коронавирусный обзор от ВС

Процессуальные сроки по общему правилу продолжают течь как обычно. То есть "нерабочие дни" от Владимира Путина нельзя считать выходными или праздничными в том понимании, как это прописано в гражданском или трудовом законодательстве. Если из-за ограничительных мер пропустили сроки, то восстановить их получиться в случае уважитильной причины вашего опоздания.  За нарушения карантина гражданам и юрлицам могут выписывать протоколы не только полицейские. И вовсе не обязательно, что санкцией будет сразу штраф. Могут ограничиться и предупреждением.

1. Какие дела можно рассматривать в период пандемии, а что откладывать?
Споры в порядке приказного и упрощенного производства, а также неявочные процессы, когда все стороны не против такого порядка. Допускается разрешение тех вопросов, когда не нужно проводить заседания, то есть об исправлении описок, опечаок или явных арифметических ошибок в решении суда.
Кроме того, глава суда, зампред или председатель судебного состава могут продлить срок рассмотрения дела в период пандемии, если разбирательство действительно сложное.
Вопросы об отложении дел и приостановлении производства по ним должны решаться индивидуально, учитывая конкретные обстоятельства споров. Если ситуация позволяет, то можно провести даже те процессы, которые не относятся к безотлагательным.
2-4. Как "нерабочие дни" влияют на процессуальные сроки?
"Нерабочие дни" (с 30 марта по 30 апреля 2020 года) включаются в процессуальные сроки и не позволяют перенести день их окончания на следующие за ними рабочие сутки.
Если на этот период выпал день, когда заканчивается срок отложения заседания, то его окончанием следует считать следующие первые полноценные рабочие сутки.
Процессуальные сроки, пропущенные в этот период из-за ограничительных мер, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.
5. Как учитывать "нерабочие дни" при расчете сроков исковой давности?
"Вынужденный карантин", который объявил Владимир Путин, нельзя считать нерабочими днями в смысле понятий, которые имеются в гражданском законодательстве и трудовом. Их нельзя отождествлять с выходными и праздничными днями, которые прописаны в законах. Сроки продолжают течь как обычно.
Более того, установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года автоматически не будет означать перенос срока исполнения обязательств.
6. Можно ли восстановить или приостановить сроки исковой давности в связи с "нерабочими днями"?
Да. Приостановить срок можно, если суд установит, что принятые государством и органами местного самоуправления меры препятствовали прелъявлению иска. Восстановить срок на подачу иска можно, если режим самоизоляции, преклонный возраст, состояние здоровья или иные обстоятельства стали причиной пропуска срока.
7. Может ли суд признать случившуюся пандемию обстоятельством непреодолимой силы или основанием преращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения?
Существоваение непреодолимой силы должны установить с учетом обстоятельств конкретного дела ( в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника). Соответственно, если суд признает существование обстоятельств неопреодолимой силы, можно говорить об освобождении от ответственности.
Если обстоятельства непреодолимой силы привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, то такое обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (ст.416-417 ГК РФ).