• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Cудебная практика

Процессуальное правопреемство. Заключение

Право цессионария на обращение с заявлением о процессуальном правопреемстве.
Редакция ст.48 АПК РФ не позволяет определить субъектныый состав лиц, обладающих правом на обращение с заявлением о процессуальном правопреемстве. Если возможность подачи такого заявления цеднтом как лицом, участвующим в деле, не вызывает сомнения, то вопрос о наличии аналогичного права у цессионария остается открытым.

В литературе и практике существуют различные мнения на этот счет. Как правило, заявления цессионариев о процессуальном правопреемстве принимаются судами к рассмотрению. Однако с точки зрения "буквы закона" такой подход вызывает справедливые сомнения.
Так, А.И. Приходько, обосновывая невозможность обращения цессионария с соответствующим заявлением, указывает, в частности, на допустимость представления доказательств по делу только лицами. участвующими в деле (ст.66 АПК РФ), исчерпывающий перечень возможных случаев принятия судом заявлений от лиц, не участвующих в деле (ст.50,51,52 АПК РФ), и неопределенность процессуальных прав заявителя в связи с его участием в процессе.
В ряде случаев обращение цедента с заявлением о процессуальном правопреемстве вообще может оказаться невозможным. Такая ситуация может сложиться,например, при заключении договора уступки прав требования в результате проведения торгов по продаже имущества организации-банкрота. На момент обращения приобретателя права требования с соответствующим заявлением организация-банкрот может быть уже ликвидирована.