• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

ДОНСКОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГИБДД №1 ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОСТ ДПС САЛЬСКОЕ КОЛЬЦО. НЕЗАКОННО ЗАДЕРЖИВАЕТ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА.

6 апреля 2018 г. на стационарном посту ДПС "Сальское кольцо" сотрудниками Донского отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД №1 Главного управления МВД России по Ростовской области было остановлено транспортное средство полуприцеп VANHOOL S211-18 зарегистрированный в Отделении №1 МРЭО ГИБДД МВД России по Республике Крым с целью проверки документов и транспортного средства. В ходе проверки внимание сотрудников ГИБДД привлекли некие цифры на раме полуприцепа, в связи с чем у последних возникло подозрение в перебивке номера шасси полуприцепа, ими было принято решение о задержании полуприцепа с целью проведения экспертизы.

В силу ч.1 ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях (далее-КоАП РФ) в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16 ( в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, при применении со знаком  дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства), частями 2-4 и 6 статьи 12.19, частями 1-6 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а при нарушениях, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, также до уплаты административного штрафа, в случае если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.
Должностными лицами уполномоченнными на принятие решения о задерждании транспортного средства составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспотного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку (п. 3 ст. 27.13 КоАП РФ).
На основании ч.7 ст. 27.13 КоАП РФ  копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об  административном правонарушении, а также лицу, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.
Сотрудниками  Донского отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД №1 Главного управления МВД России по Ростовской области в порядке ст. 27.13 КоАП РФ был составлен протокол о задержании транспортного средства (полуприцепа), однако в нарушении ч.7 ст.27.13 КоАП РФ ни водителю, ни собственнику транспортного средства не была вручена копия протокола о задержании траснпортного средства.
Также следует отметить, что в данном случае задержание транспортного средства является незаконным.
Задержанный полуприцеп был приобретен  в 2010 году у гражданина Украины собственником - юридическим лицом также зарегистрированном на территории Украины на основании справки счета, и поставлен на учет в ГАИ на территории Украины, что подтверждается свидетельством о регистрации транспортного средства на территории Украины.
Кроме того, на момент переоформления полуприцепа в угоне и розыске на территории Украины он не значился, что подтверждается справкой транспортного центра переоформлений.
В 2014 году в связи с присоединением полуострова Крым к территории Российской Федерации собственник-юридическое лицо было зарегистрировано на территории Росскийской Федерации, а транспортное средство-полуприцеп зарегистрирован  в Отделении №1 МРЭО ГИБДД МВД по Республике Крым.
Из указанного выше следует, что задержание полуприцепа сотрудниками Донского отдельного батальона дорожно-постовой службы ГИБДД № 1 Главного управления  МВД России по Ростовской области является незаконным, и вынесенным сотрудниками ГИБДД с ярко выраженным превышением должностных полномочий.
По данному факту собственник-юридическое лицо обратилось с жалобой в Прокуратуру Аксайского района Ростовской области.
Наша компания  в сложившейся ситуации представляет интересы собственника транспортного средства - юридического лица.
Помните, в высшей степени важно в праве следовать справедливости.