• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Гражданская  коллегия Верховного суда рассказала как жить

Как правильно купить машину с пробегом, чтобы ее не лишиться, как заплатить общий кредит супругам после развода и как оформить в наследство участок, выданный во времена СССР на непонятном праве - разъяснила в 2019 году гражданская коллегия Верховного суда.

Стоп-машина
Если вы покупаете машину с пробегом - надо тщательно ее проверить. Может быть, ее приобрели в кредит, и она до сих пор в залоге у банка. Правда, залог может прекратиться, если покупатель не мог знать про обременения. Что это значит - можно понять на примере судебной практике. До Верховного суда дошел спор одного из покупателей с банком, который требовал забрать авто и продать за долги. Краснодарский краевой суд защитил клиента, ведь организация не доказала, что новый владелец знал о залоге. К тому же, покупатель без проблем оформил машину на себя в ГИБДД и получил оригинал ПТС, обратила внимание апелляция.
Верховный суд оказался иного мнения. Он указал, что покупатель должен был проверить машину на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты www.reestr-zalogov.ru. Значит, суд обязан был выяснить, была ли на этом сайте информация о залоге, когда ответчик покупал машину с пробегом. Из этого можно сделать вывод, был ли покупатель добросовестным и проявил ли должную осмотрительность при сделке. Сайт работает не всегда, но есть возможность получить выписку из этого реестра у нотариуса.
Половина половины кредита
Верховный суд объяснил, как правильно погашать общий кредит, если супруги разошлись. ВС разобрал дело мужа, который после развода продолжал перечислять деньги банку. Таким образом он погасил половину долга. И поскольку, бывшая жена ничего не платила, решил отсудить половину от выплаченной половины. Краснодарский краевой суд ему в этом отказал. Он указал, что на каждого из супругов приходиться 50% от общей суммы долга. И поскольку экс-супруг погашал свою долю, ответчица ничего ему не должна.
Но это общий долг, возразил Верховный суд. По его мнению, нельзя сказать, что бывший муж погашал свою долю, потому что никаких долей и вовсе не устанавливалось. ВС сослался на п.3 ст.39 Семейного кодекса РФ: заемщик по договору вправе требовать от бывшего супруга компенсировать половину затраченных средств. Таким образом, иск удовлетворили.
Долг из рук в руки
Долги граждан по кредитам передавать коллекторам лишь в том случае, если такое право есть у банка по договору. Судебная практика идет в этом русле, хотя иногда суды ошибаются. Так случилось в деле одной заемщицы, чей долг передали коллекторам без ее ведома и согласия. В договоре на этот счет ничего не было. Она обжаловала продажу долга, но Новосибирский областной суд встал на сторону коллекторов. Апеляция объяснила, что должнику неважно, кто именно выступает кредитором. Кроме того,  в кредитном договоре нет запрета передавать права третьим лицам.
ВС отменил это решение. Он указал, что в договоре, наоборот, должно быть разрешено передавать долг коллекторам. ВС подтвердил эту позицию ссылкой на п.51 Постановления Пленума №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" от 11 июля 2012 г. Таким образом, заемщице удалось одержать верх над банком. Тем не менее, в большинстве кредитных договоров обычно написано, что учреждение вправе продавать долги коллекторам-это одно из стандартных условий.
В наследство - сад и огород
Российским правоприменителям от советского периода достались сложности в части земельного права. Одна из них- вопрос наследования участка, который был представлен во времена СССР, но без указания, на каком праве он передается. В такую ситуацию попала женщина, которая в 2015 году получила по завещанию участок, выделенный в 1991 году. Наследодатель получил его от исполкома сельсовета под огород. При жизни он его в собственность не оформлял и правоустанавливающих документов не получал.
Это оказалось проблемой для наследницы, которой пришлось обращаться в суд. Две инстанции отказали в иске. Они решили, что в 1991 году участок передали лишь во временное пользование. Наследодатель не получил права постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. А это значит, что землю нельзя унаследовать.
Верховный суд, наоборот, защитил истицу. Если нет информации, на каком праве передавался во владение участок, но закон не запрещает его передавать в частную собственность, значит, он считается переданным на праве собственности. Это следует из абз. 1 п.9.1 ст. 3 закона о введении в действие Земельного кодекса. Там указано: если земля предоставлена до 25 октября 2001 года для  ведения огороднничества или садоводства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, можно зарегистрировать право собственности на нее. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с федеральным законом такой участок не может предоставляться в частную собственность.
Источник: Право.ru