• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода. Соблюдение процессуальных сроков производства по делу является основанием для отказа в приниятии уточнения исковых требований в порядке ч.1 ст.39 ГПК РФ

Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода отказал истцу по встречному иску в принятии уточнения заявленных исковых требований в порядке ч.1 ст. 39 ГПК РФ. Свой отказ суд обосновал необходимостью соблюдения процессуальных сроков производства по делу.

Истец Голунова И.Ю. действующая в интересах несовершеннолетних Голунова Н.А. и Голунова Л.А. обратилась в Ленинский районный суд г.Нижнего Новгорода с иском у Голунову А.А. о производстве государственной регистрации перехода права собственности от ответчика Голунова А.А. (1/4 доли в праве) к их несовершеннолетним детям Голунову Н.А. (1/8 доли в праве) и Голунову Л.А. (1/8 доли в праве), указывая на то, что 09.10.2015 г. был заключен договор дарения доли квартиры.
Возражая против предъявленных требований Голунов А.А. обратился в Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода с встречным иском к Голуновой И.Ю действующей в интересах несовершеннолетних Голунова Н.А. и Голунова Л.А., о признании незаключенным договора дарения доли квартиры от 09.10.2015 г.
В судебном заседании суда 26.02.2019 г. истцом по встречному иску Голунвым А.А. подавалось уточнение к встречному исковому заявлению, в котором последний просит признать договор дарения доли квартиры от 09.10.2015 г. ничтожным.
В соответствии с ч.1 ст.39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Под распорядительными действиями сторон в гражданском процессе понимаются совершаемые по усмотрению сторон с целью распоряжения субъективным процессуальным, а в некоторых случаях и материальным правом процессуальные действия, влияющие на движение производства по делу.
Изменение предмета иска состоит в качественном либо количественном изменении искового требования путем его замены на другое требование либо путем уточнения требования (доплнения или исключения требований). Изменение предмета иска может заключаться как в изменении способа защиты права, так и в изменении объекта спора.
Изменение основания иска - такая форма распоряжения процессуальным средством защиты истца, при которой происходит качественное или количественное изменение обосновывающих иск обязательств путем увеличения или уменьшения их количества либо замены первоначально указанных новыми.
Суд не вправе вмешиваться в деятельность истца по изменению заявленного им иска, попытки суда изменить предмет либо основание иска без соответствующего заявления истца влекут за собой отмену решения.
В нарушении ч.1 ст.39 ГПК РФ Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе судьи Гришиной Н.А. в принятии уточнения встречного искового заявления Голунова А.А. отказал, в обосновании отказа суд указал "в связи с процессуальными сроками рассмотрения дела".
На указанное процессуальное нарушение судом первой инстанции ч.1 ст. 39 ГПК РФ указано в апелляционной жалобе поданной Голуновым А.А. на решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода по настоящему делу.
В данном деле наша компания представляет интересы Голунова А.А.
Помните в высшей степени важно в праве следовать справедливости.