• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Найти баланс: каким будет онлайн-правосудие в России

Развитие новых технологий позволяет сделать правосудие в России доступным. Но за очевидным плюсом скрываются и определенные минусы, которые не сразу видны. Во-первых, далеко не все граждане сегодня являются уверенными пользователями современных девайсов. Во-вторых, может резко увеличиться нагрузка на суды: судиться будет проще, следовательно, исков станет больше. Но плюсов у диджитализации правосудия все же больше. Особенно ощутимо это стало в период пандемии.

С одной стороны, традиции и правила процесса, а с другой-динамичное развитие современного общества и новые вызовы. На фоне стремительного развития онлайн-судов , ускоренного пандемией, юрсообществу и законодателю приходится разбираться, что такое правосудие. Первый вариант-услуга государства, отвечающая сегодняшнему запросу. Второй-часть культуры, которая должна оставаться неизменной.
На сегодня к системе онлайн-рассмотрения арбитражных дел подключено уже 19 судов, а на проведение дистанционных заседаний подано более 500 заявок только за две рабочие недели. Пандемия стала катализатором диджитализации. Но вопрос, как глубоко она должна проникнуть в судебную систему, пока остается открытым. Имено сегодня юридическое сообщество должно определить, каким будут ответы на него.
Онлайн-суды:динамика развития
Онлайн-суды помогают сторонам экономить силы, время и деньги, а в условиях пандемии они оказались фактически единственной возможностью сохранить нормально функционирующую судебную систему в стране. Россия оказалась в значительной степени готова к удаленной работе  диджитализация в нашей стране началась уже давно. Если в последние годы в юрсообществе звучали мнения о некотором торможении в направлении цифровых судов, то пандемия придала процессу нужную динамику.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что в России работает электронное правосудие. Благодаря последним нововведениям есть реальная возможность судиться и не вставать с офисного кресла. Можно осуществлять все процессуальные действия через интернет: знакомиться с аудиопротоколом, с материалами, участвовать в деле удаленно.