• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Оформление инвалидности заочно. Миф или реальность.

Постановлением Правительства РФ от 09 апреля 2020 г. №467 утвержден временный порядок признания лица инвалидом, он разарботан в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Данный порядок распространяется с 1 марта и действует до 1 октября 2020 г. Новый порядок действует для детей и взрослых. Давайте более подробно разберемся на кого распространяется действие данного постановления.

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитаоно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту Правительство Российской Федерации утвердило временный порядок признания лица инвалидом.
В соответствии с п.1 Постановления настоящий временный порядок устанавливает особенности признания лица инвалидом, в том числе особенности реализации в период действия настоящего Временного порядка отдельных положений Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. №95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
Вместе с тем, в п.3 Постановления указано, признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии отсутствии направления на медико-социальную экспертизу указанного гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории ребенок-инвалид), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
Иными словами данный временный порядок заочного оформления инвалидности распространяется только на тех граждан которые уже имеют статус инвалида и продлевают его срок.
Если же инвалидность устанавливается впервые, то с получением статуса инвалида придется подождать, сообщили в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы минтруда РФ.
Возникает вопрос к нашему мудрому Правительству, а как быть тем людям которые в период пандемии  коронавируса остались например без ноги и потеряли трудоспособность, а вместе с ней средства к существованию?