• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

ОТСУТСТВИЕ ЦЕННИКОВ НА ТОВАРЕ В МАГАЗИНЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ

В канун празднования "Дня России" гражданин решил приобрести в магазине "Пятерочка", что в Нижнем Новгороде на улице Каширская, бутылку грузинского коньяка (см. фото) однако на товаре не было ценника, пройдя на кассу гражданин был удивлен высокой стоимостью цены в размере 797 рублей. После чего гражданин обратился к старшему менеджеру магазина за разъяснением, почему в нарушении действующего законодательства на бутылке коньяка отсутствует цена на товар. После долгих пререканий старший менеджер магазина коротко ответила "Сейчас поставим" и спросила "Вы будете брать?" Гражданин отказался от покупки, его настроение было испорчено.

Положениями ст.495 гл.30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса Российской Федерации продавцу вменяется в обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре. Закон о защите прав потребителей (ст.10) гласит о том, что должна включать информация о товарах. Одним из обязательных пунктов является указание цены и условия приобретения товаров. Информация доводиться до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). В законе о защите  прав потребителей нет прямого упоминания о ценниках, но есть указание на доведение информации в документации, прилагаемой к товарам, и на этикетках.
Если не оформлен ценник на товар - ст.14.15 КоАП РФ говориться об административной ответственности за нарушение правил продажи отдельных видов товаров. Следовательно, если на товаре нет ценника, то торговую фирму могут оштрафовать. Согласно ст. 14.15 КоАП РФ размеры этих санкций для юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.