• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

ПОНУЖДЕНИЕ К ПРИОБРЕТЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

На  презентации компании Bauer среди участников производился розыгрыш бесплатных экскурсионных туров "Легенды древней Турции" с компанией Bauer-Travel. Счастливой обладательницей одного из разыгранных туров на двоих стала наша клиентка, по условиям договора туристического продукта нужно было лишь оплатить стоимость перелета в сумме около 22000 рублей с человека, по желанию можно было выбрать за дополнительную плату ужины по программе "Шведский стол". Оплатив предоплату в размере 40% от стоимости перелета на двоих и одного ужина, клиентка с мужем стали терпеливо ждать дату вылета, но самое интересное стало происходить, в последнюю неделю  перед вылетом.

Итак, 05 июля 2021 г. между ООО "БАУЭР-ТРЕВЕЛ" (Агентство) действующее по поручению Туроператора ООО "РТС-ТУР" (Туроператор) и Сергеева Ирина Николаевна (Ф.И.О. изменены) (Турист) действующая от своего имени и по поручению лиц, перечисленных в Приложении №1 был заключен Договор о реализации туристического продукта (Договор), согласно которого Агентство действуя от своего имени, бронирует и передает  Туристу права на заказанные им Услуги (Услуги), состав, потребительские свойства и существенные условия которого указываются в Приложениях к Договору. Услуги Туристу на условиях Договора оказываются Туроператором ООО "РТС-ТУР", Турист обязуется принять и оплатить Услуги, по основному Договору согласно Приложений. Агентство должно сообщать Туристу об изменениях, которые возможно произошли в составе услуг, но гарантирует сохранение качества услуг и уровень их обеспечения Туристу до начала путешествия. Турист имеет право получить оплаченные Услуги надлежащего качества и объема.
Согласно Приложению 1 к Договору - Заявка на бронирование услуг: предварительный период вылета 01.11.2021-07.11.2021, маршрут следования Москва-Анталья-Москва, продолжительность тура 8 дней/7 ночей, количество туристов 2; проживание с завтраками в отелях 4*-х, 5*-ти звездочным уровнем обслуживания, три экскурсии входят в акционное предложение от компании-партнера БАУЭР. В случае необходимости, от имени и по поручению туриста, агентство может оказать дополнительные услуги - по предоставлению "Ужин по системе "Шведский стол" на весь период пребывания в отеле, стоимость оплаты за которую составляет 100 у.е на одного человека на все время пребывания в туре, такое поручение оформляется на основании дополнительного соглашения путем подписания и оплаты Приложения 3.


В соответствии с условиями Договора и Приложений 1 и 3 Туристом была произведена оплата стоимости тура на двоих и оплата одного ужина по системе Шведский стол".
За четыре дня до вылета позвонила сотрудница Агентства и в связи с участившимися случаями обмена браслетами в отелях между Туристами зафиксированы проходы на ужин дважды, потребовала оплатить дополнительную услугу по системе Шведский стол за второго туриста. В случае отказа от оплаты муж с женой будут размещены в разных отелях.
Сергеева И.Н. предложила оплатить эту услугу на месте, либо вернуть уплаченные за один ужин по системе Шведский стол деньги., сотрудница Агентства не выразила такого согласия.
На основании ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
В соответствии с ч.2и ч.3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Из указанных выше обстоятельств и правовых норм следует, что требования Агнентства по оплате дополнительной услуги ужина по системе Шведский стол не законны и не обоснованы.
Но на этом эта история еще не заканчиватся, ведь на дату и время составления этой статьи 04 ноября 2021 г. 11 час. 25 мин. документы на тур по электронной почте туристу не направлялись. 
Между тем вылет в Турцию самолетом из Шереметьево 06 ноября 2021 г. в 02 ч. 10 мин.
Мы продолжаем следить за ситуацией. Продолжение следует.