• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Седьмой Арбитражный апелляционный суд. Нарушение принципов равноправия и состязательности сторон.

Определением о принятии апелляционной жалобы к производству от 13 ноября 2020 г. по делу № А67-3638/2020 Седьмой Арбитражный апелляционный суд в составе судьи Молокшонова Дениса Владимировича назначил судебное заедание по рассмотрению апелляционной жалобы на 08 декабря 2020 г. в 11 час. 10 мин. (время местное) ( 7 час. 10 мин. время московское).

Общество с ограниченной ответственностью «ПРОФИ ГРУПП» (далее – заявитель, истец или исполнитель) обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском к индивидуальному предпринимателю Мартюшовой Елене Евгеньевне (далее – ответчик или заказчик) о взыскании 310000 рублей задолженности по договору-заявке от 25.01.2020 № 563.
Определением арбитражного суда от 16.07.2020 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Общество с ограниченной ответственностью «КаФт» (далее – ООО «КаФт»), Общество с ограниченной ответственностью «Дельта» (далее – ООО «Дельта»).
Решением Арбитражного суда Томской области от 08 октября 2020 г. по делу № А67-3638/2020 в удовлетворении иска Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФИ ГРУПП» к индивидуальному предпринимателю Мартюшовой Елене Евгеньевне о взыскании 310000 рублей задолженности по договору-заявке от 25.01.2020 № 563 отказано.
Не согласившись с вынесенным решением Арбитражного суда Томской области от 08 октября 2020 г. по делу № А67-3638/2020 Общество с ограниченной ответственностью «ПРОФИ ГРУПП» обратилось с жалобой на указанное решение в Седьмой Арбитражный апелляционный суд.
Определением о принятии апелляционной жалобы к производству от 13 ноября 2020 г. по делу № А67-3638/2020 Седьмой Арбитражный апелляционный суд в составе судьи Молокшонова Дениса Владимировича назначил судебное заедание по рассмотрению апелляционной жалобы на 08 декабря 2020 г. в 11 час. 10 мин. (время местное) ( 7 час. 10 мин. время московское).
В соответствии с ч.1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
На основании ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
В силу положений ст. 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее –АПК РФ) судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом. Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
На основании ст. 9 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.
В соответствии с ч. 2 ст.261 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается судьей арбитражного суда апелляционной инстанции единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд апелляционной инстанции.О принятии апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции выносит определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе.В определении указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы. При этом время проведения первого судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы определяется с учетом того, что оно не может быть назначено ранее истечения срока, установленного настоящим Кодексом для обжалования соответствующего решения арбитражного суда.
В связи со значительной степенью удаленности истца ООО «Профи Групп» (Республика Крым, г. Симферополь) и представителя истца Павловича О.В. (г. Нижний Новгород) от местонахождения Седьмого Арбитражного апелляционного суда (г. Томск), последние не могли участвовать лично в судебных заседаниях Арбитражного суда Томской области по рассмотрению дела № А67-3638/2020.
Кроме того истец и его представитель не могли участвовать в судебном заседании Седьмого Арбитражного апелляционного суда по рассмотрению апелляционной жалобы Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФИ ГРУПП» на решение Арбитражного суда Томской области от 08 октября 2020 г. по делу № А67-3638/2020 по средством видеоконференц-связи и в онлайн-заседании из-за разницы во времени, судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы было назначено на 08 декабря 2020 г. в 11 час. 10 мин. (время местное) ( 7 час. 10 мин. время московское).
24 ноября 2020 г. Обществом с ограниченной ответственностью «ПРОФИ ГРУПП» в Седьмой Арбитражный апелляционный суд было направлено ходатайство об отложении судебного заседания назначенного на 08 декабря 2020 г. в 07 час. 10 мин., однако суд проигнорировал данное ходатайство и вынес постановление по рассмотрению апелляционной жалобы по существу.
Таким образом судья Седьмого Арбитражного апелляционного суда Молокшонов Денис Владимирович в нарушении ч.1 ст. 46 и ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. ст. 8 и 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дважды нарушил принципы состязательности и равноправия сторон, т.е. при назначении рассмотрения апелляционной жалобы Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФИ ГРУПП» на решение Арбитражного суда Томской области от 08 октября 2020 г. по делу № А67-3638/2020 на 08 декабря 2020 г. судья Молокшонов Денис Владимирович руководствовался своими интересами «графиком рассмотрения дел» без учета принципов состязательности и равноправия сторон и заведомо знал о значительной степени удаленности истца ООО «Профи Групп» (Республика Крым, г. Симферополь) и представителя истца Павловича О.В. (г. Нижний Новгород) от местонахождения Седьмого Арбитражного апелляционного суда (г. Томск), и о том, что последние не могли участвовать лично в судебных заседаниях Арбитражного суда Томской области по рассмотрению дела № А67-3638/2020 ( с учетом ходатайства об отложении судебного заседания).
В общем забыл гражданин судья, что он работает не для своих амбиций по графику, а для народа.
В настоящее время ООО "ПРОФИ ГРУПП" подана жалоба на действия судьи председателю Седьмого Арбитражного апелляционного суда и в ККС Томской области.
Помните в высшей степени важно в праве следовать справедливости.