• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Судебная практика

Арбитражный суд Ростовской области не разрешил представителю истца производить видеозапись судебного заседания.

С 10 августа 2017. возможность транслировать в Интернете открытые судебные заседания прямо закрепили в АПК и ГПК РФ. Вести онлайн-трансляцию с разрешения суда сможет любой, кто присутствует в зале. При этом нельзя нарушать порядок в заседании. Суд может ограничить время интернет вещания. Трансляции могут быть и отсроченными , и прямыми. Можно будет вести и частичное вещание. Разбирательство дел некоторых категорий нельзя будет транслировать. Например, это дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемые в судах общей юрисдикции.

Ранее на уровне закона была закреплена лишь возможность вести интернет-трансляции открытых заседаний по КАС РФ и открытых процессов Конституционного суда РФ. Возможность онлайн-трансляци в арбитражном процессе был предоставлена лишь Пленумом ВАС, в гражданском-Пленумом ВС.
На основании поправок внесенных в ч.7 ст. 11 АПК РФ Федеральным законом от 29.07.2017 №223 лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения судьи-председательствующего в судебном заседании.
В судебном заседании Арбитражного суда Ростовской области 14 августа 2017г. по делу № А53-8316/2015 по средствам систем видеоконференц-связи через Арбитражный суд Нижегородской области представителем истца было заявлено ходатайство о разрешении видеозаписи судебного заседания на техническое средство (видеокамера) представителя истца. Арбитражный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Корха Сергея Эдуардовича отказал представителю истца в разрешении производить видеозапись судебного заседания на техническое средство (видеокамера) представителя истца, мотивировав свой отказ тем, что судебное заседание проводиться по средствам видеконференц-связи и фиксируется на оптическом носителе (диске) суда, кроме того произведение видеозаписи судебного заседания представителем истца может привести к увеличению судебных расходов по рассматриваемому делу.
Наша компания планирует, после проведения соответствующих технических работ, транслировать с разрешения суда видеозаписи судебных заседаний в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" как в режиме онлайн, так и в записи, а также размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" аудиозаписи судебных заседаний арбитражных судов.