• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Весовой контроль, штрафует за отсутствие ТрН. Ростов-на-Дону (СВПК-3).

 23 июля 2017г. на СВПК-3 (Ростов) государственным инспетором Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Южного управления государственного автодорожного надзора Нерсесян Артур Владимирович составил протокол и вынес постановление об административном правонарушении в отношении гражданина Зинченко Анатолия Васильевича являющегося водителем транспортного средства принадлежащего ООО "БУТОН" который управляя транспортным средством при осуществлении автомобильной перевозки груза совершил административное правонарушение, а именно отсутствие транспортной накладной на перевозимый груз (глава 2 ст.8 п.3 Федерального закона от 08.11.2007г. №259 "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта), ответственность за которое предусмотрена ст.12.21.1 часть 7 Кодекса Российской Федерации об администратвных правонарушениях.

На основании п.3 ст.8 Федерального закона от 08.11.2007г. №259 "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается, за исключением груза указанного в части 1 статьи 18 настоящего Федерального закона. Если в нарушении указанной статьи Устава груз будет принят к перевозке без составления транспортной (товарно-транспортной) накладной то договор перевозки груза будет считаться не заключенным, стороны не приобретут статуса грузоотправителя и грузоперевозчика. Следовательно, стороны таких отношений не будут нести гражданско-правовую ответственность предусмотернную Уставом и Гражданским кодексом РФ.
Форма транспортной накладной утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 "Правила перевозок грузов автомобильным транспортом". Товарно-транспортная накладная составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов-товарного и транспортного. Товрный раздел определяет отношения между отправителем и получателем груза и служит для списания ТМЦ со склада у грузоотправителя и оприходования их на склад грузополучателя. Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем закзачиком автотранспортных услуг с организацией- владельцем этого транспорта, выполняющим перевозку грузов, и служит для учета транспортных работ и расчетов за оказанные услуги по перевозке и другим сопутствующим работам.
Минтранс России в письме от 20 июля 2011г. №03-01/08-1980ис разъяснил, что введение новой транспортной накладной не исключает применение товарно-транспотной накладной по форме №1-Т и товарной накладной по форме ТОРГ-12. Таким образом, теперь в учете проходят три накладные-транспортная, товарно-транспортная и товарная. Состав документов зависит от того, заключался договор перевозки или нет. Если договор заключен, то расходы можно подтвердить и новой транспортной накладной и накладной по форме 1-Т. Оба документа действуют и соответствуют требованиям законодательства.
При составлении протокола 23 июля 2917г. об административном правонарушении государственному инспектору Нарсесяну Артуру Владимировичу водителем Зинченко Анатолием Анатольевичем предъявлены товарно-транспортные накладные №2849 от 20.07.2017г., №2850 от 20.07.2017г., №2851 от 20.07.2017г. составленные грузоотправителем ООО "Фруктолайн", транспортные разделы которых содержат подпись водителя Зинченко Анатолия Анатольевича подтверждающие факт принятия груза к перевозке, и факт заключения договора перевозки груза в порядке ч.2 ст.785 ГК РФ и п.3 ст.8 Федерального закона от 08.11.2007г. №259 "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". 
В силу ч.7 ст. 12.21.1 КоАП РФ нарушение правил движения тяжеловесных и(или) крупногабаритных транспортных средств, за исключением случаев предусмотренных частями 1-6 настоящей статьи, влечет наложение наложение администратвного штрафа на водителя трансопртного средства в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц ответственных за перевозку- от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В соответствии с товарно-транспортными накладными перевозился груз безалкогольные напитки который не является крупно-габаритным и тяжеловесным, кроме того в случае отсутствия транспортной (товарно-транспортной) накладной стороны договора перевозки несут гражданско-правовую ответственность по отношению, друг к другу, но никак не административную ответственность в виде наложения административного штрафа на водителя в порядке ч.7 ст.12.21.1 КоАП РФ. 
В силу ч.1 ст.29.5 КоАП РФ дело об администратвином правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
В материалах дела об административном правонарушении от 23 июля 2017г. имеется ходатайство водителя Зинченко Анатолия Анатольевича на имя государственного инспектора Нерсесяна Артура Владимировича с просьбой рассмотреть дело об административном правонарушении предусмотернном ч.7 ст.12.21.1 КоАП РФ по месту его совершения, в котором Зинченко Анатолий Анатольевич не расписывался, его подпись в данном ходатайстве сфальсифицирована третьим лицом.
Из указанного выше следует, что государственный инспектор Нерсесян Артур Владимирович при составлениии протокола и вынесении постановления по делу об административном правнарушении совершил дожностные правонарушения ответственность за которые предусмотрена ст. 327 и ст.286 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По указанным фактам ООО "Бутон" обратилось с жалобой в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном Федеральном округе.
В данном деле наша компания представляет интересы ООО "Бутон".
Помните, в высшей степени  важно в праве следовать справедливости.