• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Ветлужский районный суд нижегородской области устанавливает новые правила ознакомления участников процесса с материалами дела

Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет участникам процесса определенный набор прав и свобод, которые являются методом реализации конституционных прав граждан на доступ к правосудию.
Одним из важнейших прав является возможность ознакомления с материалами дела. Статья 35 ГПК РФ, перечисляя права и обязанности лиц, участвующих в деле, называет это право первым.

Гражданский процессуальный кодекс РФ является федеральным законом, а значит любые приказы, постановления и даже судебные решения не могут ему противоречить. Пробелы в правовом регулировании, согласно ГПК РФ, устраняются при помощи аналогии права и закона. 
Несмотря на простую формулировку, использованную законодателем - "лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела", существуют различия  в восприятия смысла этого утверждения между участниками процесса и сотрудниками суда. С точки зрения  толкования нормы права можно предположить, что законодатель имеет ввиду, что лицо, являющееся участником процесса, то есть обладающее процессуальными правам и обязанностями, может знакомиться с делом в любое время и без ограничений, поскольку указания на такие ограничения в федеральном нормативном акте отсутствуют.Здравый смысл также подсказывает, что такое право ограничено рабочим временем работников суда - с 9 до 18, за исключением перерыва на обед - с 13 до 14. Однако в большинстве судов действуют собственные правила о том, как и когда участники процесса могут реализовать свое право. В некоторых случаях требования доходят до того, что необходимо заранее отправить по факсу или электронной почте ходатайство об ознакомлении и дополнительно записаться по телефону или электронной почте. Без соблюдения этой процедуры ознакомление невозможно, потому что по правилам отдельных СОЮ, каждое ходатайство об ознакомлении должен одобрить председатель суда.
Отказ в реализации права на ознакомление в большинстве случаев сотрудники суда обосновывают ссылками на Инструкцию по судебному делопроизвлдству в районном суде (Приказ судебного департамента при Верховном суде РФ от 29.04.2004 № 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде). В инструкции прописан порядок ознакомления, практический алгоритм реализации права, предоставленного статьей 35 ГПК РФ.
В указанном документе в п.12.2 указано, что ознакомление лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела (иными материалами) производиться на основании их письменного заявления, на котором судья, в производстве которого находиться (или находилось ) судебное дело, а при его отсутствии председатель суда (или его заместитель) либо иное уполномоченное им лицо делает соответствующую отметку о поручении работнику аппарата суда ознакомить с материалами дела. Данное заявление подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности к делу приобщается также ее копия.
В нашу компанию обратился гражданин с просьбой оказания юридической помощи в обжаловании решения Ветлужского районного суда Нижегородской области вынесенного в порядке заочного производства. В целях ознакомления с материалами дела нами было составлено ходатайство об ознакомлении с материалами дела в Ветлужский районный суд Нижегородской области в порядке ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
8 июня 2018 г. наш доверитель с указанным ходатайством обратился в Ветлужский районный суд Нижегородской области для ознакомления с материалами дела. Однако сотрудники аппарта Ветлужского районного суда Нижегородской области возвратили нашему доверителю составленное нами ходатайство и заставили написать новое ходатайство на бланке суда, чем их не устроило составленное нами ходатайство они не объясняли. Хотя ходатайство об ознакомлении с материалами дела является процессуальным документом и должно быть приобщено к материалам дела. Следует отметить, что дело находиться в производстве судьи Горева Игоря Александровича, который также является председателем Ветлужского районного суда Нижегородской области. В конечном счете доверителю предоставили возможность ознакомиться с материалами дела.
Хотя чему здесь удивляться, согласно последнему обзору квалификационной колегии судей Верховного суда подобные процессуальные нарушения допускаются имено раонными судами субъектов Российской Федерации.
Помните в высшей степени важно, в праве следовать справедливости.