• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

ВККС лишила полномочий заместителя председателя Арбитражного суда г. Москвы

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела дисциплинарное дело заместителя председателя Арбитражного суда г. Москвы Ольги Александровой. Судью обвинили в том, что она оказывала давление на коллегу и предлагала ей деньги за обеспечение нужного решения по делу. Александрова попыталась объяснить происходящее карьерными амбициями другой судьи и местью председателя, но ВККС все же оставила ее без мантии.

В мае 2019 года Лидия Агеева, судья Арбитражного суда города Москвы, председатель седьмого судебного состава, обратилась в столичное управление Федеральной службы безопасности. Она заявила, что зампред суда Ольга Александрова оказывает на нее давление. Для проверки это факта 25 июля 2019 года Президиум ВККС образовал специальную комиссию. Её возглавид Александр Сбоев.
Комиссия ВККС сперва встретилась с Агеевой. Та рассказала, что в середине мая 2019 года зампред суда Ольга Александрова пригласила её в свой рабочий кабинет. Разговор зашёл о деле № А40-311994/2018 по иску ООО "Мытищинский пластик" к ПАО Банк "Траст", которое находилось в производстве судьи Марины Огородниковой. Александрова попросила Агееву повлиять на решение по этому делу и дала понять, что достижение необходимого результата будет вознаграждено. Через некоторое время они встретились вновь. В этот раз Александрова, по словам Агеевой, написала на листке бумаги размер вознаграждения за достижение нужного результата: "60". В ВККС предположили, что речь шла не о рублях.
Все эти разговоры судья Агеева, записала на свой телефон и эту запись представила как в ФСБ, так и председателю суда Николаю Новикову. Затем запись изучили и в ВККС. В результате проверки комиссия пришла к выводу, что действия Александровой противоречат положениям закона о статусе судей и Кодекса судейской этики, направлены на грубое нарушение прав одной из сторон по спору и ущерб для репутации самой судьи и всей судебной системы. По мнению комиссии, в действиях Александровой содержаться признаки дисциплинарного проступка, заявил сбоев.
А судья Огородникова тем временем отказала в удовлетворении иска ООО "Мытищинский пластик". Решения были оставлены без именения в апелляции и кассации.
Cама Александрова заявила, что беседовала с Агеевой на личные темы, но никогда не просила ее повлиять на судебное решение. При прослушивании записей Александрова подтвердила, что это ее голос, и не заявила, что записи смонтировали или сфальсифицировали.
"Мой разговор с Агеевой имел совершенно другой смысл, никакого давления быть не могло, поскольку Агеева не являлась судьей по этому делу", - заявила Александрова.
Она также поставила под сомнение законность записи, которую сделала Агеева.  "Мы являемся юристами и прекрасно понимаем, что запись судей выходит за пределы правового регулирования и находятся за пределами правового поля. У Агеевой большой стаж работы и в качестве судьи, и в качестве председателя состава, но она целенаправленно стремиться к карьерному росту. По моей информации, она подала заявление на вакансию зампреда АСГМ",-сказала зампред АСГМ. Агеева умышленно идет на незаконные действия, в отношнии руководства суда, заявила Александрова.
По словам Александровой, Агеева уже обращалась к грязным методам работы в 2012 году, когда пожаловалась на одного из судей, но тогда инофрмация, которую она представила, не подтвердилась. Правда Александрова не объяснила, что это был за судья и кто проводил проверку.
Зампред АСГМ также назвала "выдуманным и безусловно ложным" аргумент о том, что она передала Агеевой деньги.
Тем временем из Следственного комитета и Генпрокуратуры поступили документы, подтверждающие, что в отношении Александровой, неоднократно, пять раз, отказывались возбуждать уголовные дела по разным составам. Но потом эти решения отменили, сейчас проводиться дополнительная проверка.
На заседании ВККС зачитали и расшифровку разговоров , которые состоялись между Александровой и Агеевой. Зампред АСГМ завела речь про судью Огородникову, рассказала Агеевой, что "Мытищинский пласти" - это какая то наша государственная контора, поинтересовалась как там с вариантами.
Зампред АСГМ считает, что происходящее - "это месть председателя суда и желание уничтожить человека, женщину, работника, профессионала в связи с какими то другими обстоятельствами. За что ей мстит Николай Новиков, она не уточнила.
Доследственную проверку еще не закончили, напомнила судья.
Несмотря на это, ВККС признала в действиях зампреда АСГМ был дисциплинарный проступок. Высшая квалифколлегия досрочно прекратила полномочия Александровой и лишила ее второго квалификационного класса судьи.
Источник ПРАВО.RU