• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

ВС признал платную услугу бесплатной

Навигационно-информационный центр брал деньги за услуги, которые субсидировались из бюджета. Региональный антимонопольный орган счел это недобросовестной конкуренцией, а Верховный суд поддержал.

АО " Региональный навигационно-информационный центр Амурской области", образованное по правилам предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на информационно-навигационное обеспчение, брало деньги за услуги по организации информационного обмена между программными комплексами операторов, а также платы за прием ретранслируемых  мониторинговых данных.
Его конкурент, ООО "Системы мониторинга", пожаловался на это в УФАС. Антимонопольщики признали: РНИЦ не мог взимать плату за оказываемые услуги, потому что это-недобросовестная конкуренция. УФАС предписало организации исключить из договоров указание на платность услуг.
Две инстанции поддержали антимонпольный орган, но не суд округа: тот пришёл к выводу, что для цели ретрансляции мониторинговых данных от локального оператора в РНИЦ Амурской области между АО "РНИЦ" и локальным оператором должен заключаться соответствующий гражданско0правовой договор, носящий возмездный характер. А разрешать гражданско-правовые споры между хозяйствующими субъектами антимонопольный орган не вправе (дело № А04-16652018).
Антимонопольщики обратились в Верховный суд. Они настаивали: цель обязательного подключения к АО "РНИЦ" в силу имеющейся нормативной базы-это надзор государства в отношении перемещения особо значимых транспортных средств, не принадлежащих частным лицам. А поскольку АО "РНИЦ" и было создано для этих публичных целей, то затраты на содержание материальной базы этой организации не могут быть возложены на владельцев подвергающихся монитрингу транспортных средств.
С учетом этого и других доводов антимонопольного органа Верховный суд отменил решение окружного суда и признал законной позицию первых двух инстанций.


Источник: ПРАВО.RU