• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

ВС разобрался в деле судьи, которая помогала мужу управлять кафе

Судья из Ижевска решила помочь мужу-предпринимателю. Она "подменила" его в руководстве кафе на три месяца и одновременно рассмотрела иск владельца здания, где располагалось заведение. Спустя год она ушла в отставку, но КСС узнала о "подработке" судьи и лишила ее статуса "отставника" и льгот. Это решение судья обжаловала в Верховном суде.

Василя Нуриева почти 28 лет проработала судьёй Октябрьского районного суда Ижевска. Была на хорошем счету - показатели выше, чем у коллег, получила звание "заслуженного юриста". 4 июня 2020 года Нуриева ушла в отставку, а после в квалифколлегию с просьбой о привлечении ее к дисциплинарной ответственности обратился республиканский Совет судей. Он провел проверку после обращения начальника УФСБ региона и установил, что судья в период работы с июля по сентябрь 2019 года управляла кафе своего супруга: контролировала финансы, согласовывала мероприятия в заведении, участвовала в подборе персонала и давала им поручения. При этом арендованное для бизнеса помещение она не указывала в справках о доходах и имуществе.
Более того, летом 2019 года судья рассмотрела дело о взыскании долга по договору займа, где истцом выступал собственник здания, которое арендовал муж судьи. Но Нуриева участникам процесса о конфликте интересов не рассказала (дело № 2-4614\2019).
Позже судья в отставке пояснила, что обстоятельства не повлияли на решение по делу, так оно закончилось утверждением мирового соглашения. В известность она поставила только заместителя райсуда. С работниками заведения по телефону она общалась, по ее словам, только в нерабочее время. Об этом ее попросил муж, который в тот момент не мог следить за работой кафе из-за болезни.
ККС решила, что не важно в какое время: служебное или нерабочее судья занималась деятельностью, несовместимой со своим статусом. Квалифколлегия указала и на то, что Нуриева предоставила недостоверные сведения об имуществе супруга. Действия экс-судьи нарушают требования закона «О статусе судей в Российской Федерации», положения Кодекса судейской этики и являются основанием для прекращения ее отставки, заключила 31 июля 2020 года ККС.
Оспорить решение квалифколлегии Нуриева попыталась в Верховном суде (дело № АКПИ20-639). Дело рассмотрел судья ВС Юрий Иваненко, заседание началось 6 октября, но был объявлен перерыв до 12 октября. Нуриева на заседание ВС не пришла, ее интересы представляла Ирина Пикалева. По видеосвязи участвовал представитель КСС Удмуртской Республики Сергей Колегов.
Журналистам не разрешили находится в зале, так как суд заслушал диск с телефонными переговорами судьи личного характера. Возможно, те самые звонки Нуриевой с работниками кафе. Заседание продлилось около часа, еще почти полчаса Иваненко провел в совещательной комнате, а после огласил решение: в иске Нуриевой отказать.
Источник: Право. RU