• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

ВС решал, как доказать "вредительские" сделки

Незадолго до своего банкротства компания продала всю принадлежавшую ей недвижимость. Налоговая служба решила привлечь ее руководство к субсидиарной ответственности, но не смогла в судах доказать, что это нужно сделать. Дело дошло до Верховного суда.

Федеральная налоговая служба в рамках банкротного дела "Металлглавснаба" (дело № А32-54256/2009) решила привлечь Юрия Чекалиди и Дениса Матвеева - его руководителей - к субсидиарной ответственности на 833 млн. рублей.
Налоговики указали, что, согласно сведениям Росреестра, в предверии банкротства и в процедуре наблюдения "Металлглавснаб" продал всю принадлежавшую ему недвижимость. Часть имущества перешла к новым собственникам без оплаты, часть имущества получили аффилированные с "Металлглавснабом" компании. Эти сделки, "совершенные на явно не выгодных должнику условиях" привели к трудностям в компании, у нее не осталось денег на работу, а после банкротства и для погашения требований кредиторов. Суды же сочли, что в результате реализации всех объектов недвижимости, за исключением одного, должник получил прибыль.
Кроме того, руководители не исполнили надлежащим образом свою обязанность по передаче управляющему бухгалтерской отчетности и других документов. Но проверить это оказалось не так-то просто: служба судебных приставов, которая могла бы предоставить объективную информацию по этому вопросу, направила ответ об утрате материалов исполнительного производства, возбужденного по требованию об обязании руководителя предоставить временному управляющему документы должника.
Суды отклонили довод налоговой об анализе движения денег по расчетным счетам должника, потому что проанализированы быди не все счета. Но проверить все счета не представилось возможным в связи с тем,что истек срок хранения такой информации в банках. При этом, как указала ФНС полученные ею сведения указывают, что большая часть расчетных операций не осуществлялась в целях обеспечения нормальной хозяйственной деятельности должника, а была направлена на недобросовестное перераспределение денежных потоков в пользу аффилированной с должником группы лиц.
ФНС считает, что отчуждение имущества и участие в схеме транзитного движения денежных средств стали необходимой причиной банкротства общества "Металлглавснаб". С этим согласиласть экономколлегия ВС, которая направило дело на пересмотр.
Источник ПРАВО RU