• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

Судебная практика

Процессуальное правопреемство

В соответствии с положениями ст. 48 Арбитражного процессуалього кодекса Российской Федерации (далее по тексту-АПК РФ) уступка требований является одним из оснований процессуальной замены стороны арбитражного процесса ее правопреемником.

По общему правилу процессуальное отношение безусловно следует материальному основанию. Как показала практика, в отношении уступки прав требования ситуация несколько иная - здесь решение вопроса процессуального правопреемства зачастую непосредственным образом определяет возможность реализации материально-правового требования участника правоотношения (нового кредитора).
Состоявшийся переход права как основание процессуального правопреемства
В соответствии с ч.1 ст.48 АПК РФ "в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленным судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену  этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте".
Выбытие стороны правоотношения происходит в том случае, если право требования перешло от первоначального кредитора к цессионарию, в связи с чем основным условием осуществления процессуальной замены является состоявшийся переход права. При этом следует помнить, что момент заключения соглашения об уступке далеко не всегда совпадает с моментом фактической передачи права.
Поскольку на практике передача прав не требует оформления дополнительных, помимо соглашения об уступке, документов, при решении вопроса о процессуальном правопреемстве в первую очередь подлежат изучения условия соглашения об уступке на предмет установления момента перехода права. Если условия соглашения позволяют четко установить этот момент, дополнительные подтверждения состоявшейся уступки(как-то: фактическая передача подтверждающих уступленное право документов, осуществление оплаты цессионарием уступленного права и т.п.) не требуются.
Действительно, неоплата уступаемого права требования может свидетельствовать об отсутствии перехода права к цессионарию только в том случае, если по условиям соглашения об уступке требование переходит к новому кредитору в момент или после его оплаты. Во всех иных случаях можно говорить лишь о невыполнении цессионарием обязательств из соглашения об уступке.
Продолжение следует....