• 8 (929) 053-94-05, 8 (906) 351-41-15
  • АСТРЕЯ-НН, 603032, Россия, Нижний Новгород, Баумана , д. 62, оф.58
  • astrea-nn
  • Часы работы: 9.00-18.00, Перерыв: 13.30 - 15.00, СБ,ВС-Выходные
  • +79290539405
Назад к списку

ВККС ПРИЗВАЛА КВАЛИФКОЛЛЕГИИ МОТИВИРОВАТЬ СВОИ РЕШЕНИЯ

Вышел третий в этом году вестник Высшей квалификационной коллегии судей. В подборке разъясняется, как плохая характеристика может повлиять на аттестацию и почему судью могут наказать за особое мнение.

ВККС призвала квалифколлегии мотивировать свои решения
ККС Камчатского края отказала Богдану Иванковичу в рекомендации на должность председателя Карагинского районного суда. Причина - он не работал судьей в Камчатском крае, в том числе в оталенных районах, длительное время находился в отставке, уход в отставку не мотивировал должным образом, квалификационный экзамен сдал на "удовлетворительно" со второй попытки, не имеет в собственности жилья в Камчатском крае.
Иванкович объяснил: он 17 лет работал в различных районных судах, в том числе в Сахалинской области. После удаления в отставку пять лет служил начальником управления Судебного департамента в республике Башкортостан, а с 2015 года по сегодняшний день является начальником управления Судебного департамента в Камчатском крае. Его отставка была связана с возможным конфликтом интересов с работой супруги, которую назначили судьей одного из районных судов Башкортостана. Иванкович также указывает, что Карагинский районный суд Камчатского края является двусоставным, что с учетом имеющегося у него опыта позволяет справиться с работой председателя этого суда. Его кандидатуру поддержал председатель Камчатского краевого суда и председатель совета судей Камчатского края.
Иванкович - единственный претендент на должность, следовательно, отказ в рекомендации должен быть вынесен в виде решения, а не заключения. При этом использование такой формулировки, как " не рекомендовать", законом не предусмотрено. В решении об отказе должны быть перечислены причины, препятствующие назначению, что сделано не было. Поэтому ВККС отменила решение ККС Камчатского края об отказе в рекомендации на должность.
Судье отказали в аттестации из-за плохой характеристики
Вячеслав Панин 15 лет работает судьей, в 2012 году ему присвоен второй квалификационный класс, а в 2013 году решением ККС Красноярского края он приведен в соответствие третьему квалификационному классу. В 2016 году Панин обратился в ККС с заявлением о проведении аттестации и присвоении ему второго квалификационного класса, но оно было оставлено без удовлетворения из-за не очень хорошей характеристики. Тогда Панин начал настаиваить, что ознакомился с характеристикой, содержащей оценку его профессиональной деятельности, слишком поздно и не имел возможности ее оспорить. Кроме того, к характеристике не были приложены документы, подтверждающие изложенные в ней сведения. ВККС выяснила, что Панин не просил отложить заседание до ознакомления с характеристикой и не оспрорил ее в суде. Поэтому коллегия решила, что установленная процедура была соблюдена, и оставила жалобу Панина без удовлетворения.
Особое мнение и лишение полномочий
9-й ААС в составе трех судей под председательством Елены Солоповой вынес определение о переходе к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Спустя 19 дней Солопова изготовила особое мнение по делу, хотя АПК дает на это пять дней (ч.2 ст. 20 АПК). Это мнение указывало на незаконный состав суда и было опубликовано в картотеке арбитражных дел.
Председатель 9-ого ААС счел, вынесение и публикация Солоповой особого мнения до вынесения решения по существу недопустимы, поскольку судья фактически высказалась относительно обстоятельств дела и дала оценку представленным доказательствам. При этом кассационная жалоба на постановление 9-ого ААС, поданная одной из сторон, почти дословно (вплоть до ошибок) совпадает с содержанием особого мнения Солоповой. Поэтому председатель суда обратился в ККС с представлением о привлечении Солоповой к ответственности. На это она заявила, что АПК не содержит понятий "промежуточный" и "окончательный" судебный акт. Срок изготовления особого мнения в 19 дней Солопова объяснила большой нагрузкой.
ВККС пришла к выводу, что особое мнение судьи не является судебным актом и не обладает его качествами, поэтому не должно публиковаться в интернете. Кроме того, в особом мнении Солопова указала на те факты, которые еще не обсуждались, и раскритиковала решение своего коллеги. За это ВККС досрочно лишила Солопову полномочий.
Прекратили отставку из-за нарушения тайны совещательной комнаты
Председатель Брянского областного суда обратился в ККС с представлением о прекращении отставки судьи Суземского районного суда Брянской области Валерия Клюева. Когда он был судьей и находился в совещательной комнате, он вызвал подсудимого к себе и с листа зачитал ему приговор. При этом в комнате уже был прокурор. В зал судебного заседания суд уже не возвращался. Этот факт был выявлен после отставки Клюева.
ККС Брянской области неоднократно информировала Клюева о рассмотрении представления, но судья уклонялся от получения извещения. В итоге он не явился на зсаедание, а когда коллегия прекратила его отставку, подал жалобу в ВККС. Там не нашли никаких нарушений и оставили жалобу Клюева без  удовлетворения.
Источник: Право.ru,  Третий выпуск вестника ВККС