icon - /uploads/s/y/m/o/ymobch1cl4mt/img/full_PRFFexvj.jpg

АСТРЕЯ-НН

юридическая компания
Назад к списку

Последние законы 2022 года: самые важные новшества

На заключительном в 2022 году заседании Совфед утвердил и передал на рассмотрение президенту более 90 законов. Их подписали и опубликовали. Расскажем о наиболее важных изменениях, которые касаются ЕНП, судебного процесса, исполнительного производства, медосмотров работников и ряда других вопросов. 


С 1 января обновили правила единого налогового платежа и НДФЛ
Уточнили ряд правил перечисления единого налогового платежа. Среди новшеств, большинство из которых действует уже с 1 января, стоит выделить такие: 
- изменили порядок учета уточненных деклараций и расчетов при определении совокупной обязанности; 
- в совокупной обязанности теперь не учитывают суммы, по которым приостановили уплату на период рассмотрения заявления об отсрочке или рассрочке; 
- налоговому агенту доначислят НДФЛ, если при проверке обнаружат, что налог не удержали; - уточнили нормы об автоматизированной УСН и среди прочего сняли запрет применять спецрежим теми, кто перечисляет ЕНП; 
- привели в соответствие правила расчета и уплаты НПД самозанятыми. 
Часть поправок касается налоговых агентов по НДФЛ. Так, установили единое правило: удержанный налог перечисляют в бюджет по месту учета налогового агента (месту его жительства) и по месту нахождения каждого его обособленного подразделения. При этом неважно, НДФЛ больше 650 тыс. руб. или нет, как это предусмотрено по прежней редакции.
Также для налоговых агентов перенесли срок, в который нужно сообщить о невозможности удержать налог: с 1 марта на 25 февраля. Эти поправки вступят в силу через месяц после опубликования. 


Федеральный закон от 28.12.2022 N 565-ФЗ 


Заработали поправки о приостановке судебных и исполнительных производств с участием мобилизованных 
Арбитражный суд обязали приостановить производство по делу, если истца или ответчика, например, призвали на военную службу по мобилизации. Суд сделает это, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении спора без него. Поправки вступили в силу 29 декабря. 
Суд вправе приостановить производство, если аналогичная ситуация (призыв по мобилизации и пр.) произошла с участником дела – единоличным исполнительным органом юрлица. Речь идет о случаях, когда он не передал управление организацией другому лицу, а рассмотреть дело без него невозможно. 
Сходные изменения внесли в ГПК РФ и КАС РФ. 
Приставов обязали полностью или частично приостановить исполнительное производство с участием, например, мобилизованного должника. Если такой гражданин (в т.ч. ИП) — взыскатель, для приостановки нужна его просьба.Это правило не распространили на требования возместить вред из-за смерти кормильца и выплатить алименты. 


Федеральный закон от 29.12.2022 N 603-ФЗ 

Работодателей и банки обязали приостановить исполнение требований взыскателей к мобилизованным 


С 29 декабря тот, кто перечисляет зарплату и иные периодические платежи должнику, обязан по заявлению последнего временно перестать исполнять требования о взыскании денег. Речь идет о требованиях, например, к мобилизованному, которые поступили или еще поступят в форме исполнительных документов прямо от взыскателя. Исключение — требования возместить вред из-за смерти кормильца и выплатить алименты. 
Приостановить исполнение нужно со дня получения заявления. Подать его вместо должника может член его семьи. Последнему нужно приложить документ о родстве. 
Сходные правила ввели и для кредитных организаций, которые обслуживают счета должника-гражданина, в т.ч. ИП.
Ранее особые правила о приостановке исполнения требований к ряду военнослужащих и их семьям касались лишь возврата просроченных долгов по кредитам. 


Федеральный закон от 29.12.2022 N 603-ФЗ 


Закрепят право проводить медосмотры работников удаленно 


С сентября 2023 года разрешат использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья. Это позволит удаленно проводить медосмотры отдельных сотрудников до, после и в течение рабочего дня, смены или рейса. 
Для дистанционной проверки потребуют обеспечить идентификацию личности, чтобы никто не прошел медосмотр за работника. Также эти сотрудники должны 2 раза в год очно проходить исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. 
Федеральный закон от 29.12.2022 N 629-ФЗ 


Подробнее о всех последних законах : https://online.consultant.ru/riv/cgi/online.cgi?req=news&op=page&page=%2Fnews%2F21253%2F&rnd=g8DIKA


Источник : Консультант Плюс