icon - /uploads/s/y/m/o/ymobch1cl4mt/img/full_2TWHwxHU.jpg

АСТРЕЯ-НН

юридическая компания
Назад к списку

Собственников участков могут обязать тушить пожары

Такой законопроект готовит Минсельхоз совместно с федеральными органами исполнительной власти. Согласно ему, если на участке случается пожар, владельцы должны немедленно сообщить об этом пожарную службу и принять участие в тушении.

Минсельхоз готовит законопроект, который обязывает землевладельцев немедленно уведомить пожарных о возгорании и содействовать им в тушении огня. Об этом пишут «Известия».
Изменения предлагается внести в ст. 42 Земельного кодекса. Документ подготавливается Минсельхозом при участии заинтересованных органов власти. При этом в ведомстве не уточнили, будет ли предусмотрена какая-то мера ответственности для собственников земли. 
«Здравомыслящие люди, конечно, и без этого закона должны сообщать о возгораниях и помогать пожарным. Когда эти нормы будут рассматриваться в Госдуме, я буду предлагать прописать в них обязательство для собственников убирать со своих территорий пожароопасные отходы, а также нескошенную траву», — указал первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.
Инициативу поддерживают в Минприроды, где призывают принять законопроект в кратчайшие сроки. В ведомстве отметили, что ландшафтные пожары создают существенную опасность для прилегающих лесов: огонь переходит с земель, где выжигают сухую траву и разводят костры, на лесистые территории.
По информации МЧС, с начала пожароопасного сезона 2022 года на территории России возникло более 10 000 очагов лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет свыше 3 млн га. При этом глава МЧС России Александр Куренков указал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество очагов пожаров снизилось незначительно, но их площади существенно сократились — почти в три раза. 

Источник: ПРАВО RU