icon - /uploads/s/y/m/o/ymobch1cl4mt/img/full_2TWHwxHU.jpg

АСТРЕЯ-НН

юридическая компания
Назад к списку

В г. Тимашевске Краснодарского края осужден мужчина, разместивший возле здания администрации тело умершего.

Мировым судьей судебного участка № 211 Тимашевского района Краснодарского края рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении Романа Пикало, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 244 УК РФ (Надругательство над телом умершего).




Материалами, исследованными в суде, установлено, что подсудимый, являясь индивидуальным предпринимателем, оказывающим гражданам ритуальные услуги, 30.10.2021 года заключил с потерпевшим договор на платной основе об организации похорон его умершей матери. Договором оказания ритуальных услуг была предусмотрена транспортировка тела умершей в морг Тимашевского отделения ГБУ здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Однако в этой части договор исполнен не был. После того, как в морге не приняли тело, подсудимый с целью привлечения общественного внимания привез и разместил его на центральной площади г. Тимашевска перед входом в здание администрации МО Тимашевский район.
В судебном заседании подсудимый вину не признал. Сторона защиты настаивала на том, что все действия подсудимого являлись отчаянной попыткой добиться покоя тела и сдать его в морг.  
Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы сторон, исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что действия Пикало являются надругательством над телом умершего и правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 244 УК РФ. При этом подсудимый действовал цинично и безнравственно, оскорбляя память об умершем и чувства его близких.
При назначении наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к преступлению небольшой тяжести, обстоятельства его совершения и личность виновного, который характеризуется положительно. Также суд принял во внимание то, что подсудимый возместил потерпевшим затраты на ритуальные услуги и погребение.
 Судом Роман Пикало признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей в доход государства. Также судом с Пикало в качестве компенсации морального вреда взыскано 250 000 рублей в пользу потерпевшего. Приговор в законную силу не вступил.